您所在的位置:找驾校首页 > 科目三道路 > “科目三”难倒众考生 本网为您详解“扣分点”(组图)

    “科目三”难倒众考生 本网为您详解“扣分点”(组图)

    2013-04-17 来源:找驾校

      核心提示:本月起,驾考科目三实行新的考试规则。不过,不少参加新路考的考生们在考试过程中似乎不太顺利。8日,参加科目三的39名考生仅13人通过考试,通过率为31%。对此,不少考生直言“考试并不难,却输在细节上”。
     
    考试中心对考试进行全程监控,防止作弊。
     
    智能化路考仪记录考生操作的每个步骤,并直接评判。
     
        本月起,驾考科目三实行新的考试规则。不过,不少参加新路考的考生们在考试过程中似乎不太顺利。8日,参加科目三的39名考生仅13人通过考试,通过率为31%。对此,不少考生直言“考试并不难,却输在细节上”。
      面对新路考,记者昨日也“上路”体验了一把,针对考生反映的考试难点和细节问题,采访了驾考中心相关负责人,给正在为路考犯难的考生做些“考前辅导”。
      【体验】 “电子考官”上岗监控考试全程
      本月,科目三路考采用的计算机智能评判系统正式投入使用,然而这个系统的特别之处在哪呢?
      昨日上午,记者在现场观察到,安装了新系统的考试车,车身四周分别安装了一个红外线感应器,用于“监督”考生上车前是否绕车一周并检查车况。而车上,则安装了智能化路考仪,该仪器将实时传输考试过程数据、车辆行驶轨迹信息、车载监控音频视频、考试路段沿线摄像头监控视频,进行全方位监控。同时,考生路考时将全部由车载设备自主完成考试成绩评判工作。“新考试系统代替了原来的纯人工评判,提高了考试的公开性、公平性和公正性。”驾考中心考官陈坚告诉记者。
      那么,路考仪又是如何将考试过程数据传输至评判系统的呢?当然,这其中少不了摄像头的功劳,记者了解到,每辆考试车上均配备了3个摄像头,其中一个对准考生,另一个对准安全员,还有一个对准路面,这样一来,考生和安全员的一言一行都在车载设备的监控之下,一旦发现违规情况,考试可立即被中止或取消考试成绩,也能保证路面的实时情况处在监控之中。此外,该考试系统还有GPS定位技术,通过北斗卫星的定位,判断车辆行驶轨迹的精确度大大提高。
      【解析】 考试不合格?这些环节出错了!
      1、通过路口前未减速慢行
      在昨日的考试中,相当多考生都在通过路口减速问题上出了岔子,经过考试中心统计,这种情况在不合格考生中占了近7成。
      对此,记者也实地采访了一位考生。“我考试时每个环节都很注意,在通过路口前我也明明踩了刹车,系统怎么还是显示我通过路口前未减速慢行呢?” 在路考系统查询终端前查到考试不合格时,考生小施疑惑不已。小施表示,当语音系统提示进入路口调头考试,他立马用脚踩了刹车,并感觉到车速慢下来,可最终还是被系统定为未减速慢行,并被判为考试不合格。
      小施经过多方咨询后了解到自己未通过的原因是由于经过路口时他仅采用点刹,从而导致力度不够,系统感应器无法识别到他已减速慢行。“既然这样,要用多少力度踩刹车才能让系统感应到自己已经减速慢行了呢?”不仅小施,在场的不少考生都对这个问题存有疑问,并且担心这种情况会延续到补考上。
      考官分析:稍微用力踩刹车直到明显减速
      对此,宁德交警支队驾驶员考试中心科目三路考考场负责人张华翎表示,考生在通过路口时,应明显减速慢行,此时考生需要稍微用力踩刹车,系统感应器才能感应到他(她)已减速慢行。至于踩刹车要用多大力度,张华翎指出,在不熄火的情况下,用多大力度踩刹车都是允许的,即便稍有停顿也不会影响考试。因此,考生们在通口环节可以考虑在半联动状态刹车至车停,然后再继续行驶。
      此外,如今整个计算机智能评判系统仍在调试中,今后驾考中心还将不断和该系统工程师沟通,通过不断调试、改进,让评判系统更加完善。
      2、必须在道路虚线处调头
      路考后,考生小卓发现自己只因调头时未按调头信号而被系统评定为不合格。小卓很疑惑:“当进入公路调头环节时,我先是停车并打转向灯,然后观察左右路面的情况,停顿时间3秒以上才调转车头,怎么会出现调头前未按调头信号呢?”
      考官分析:调头勿压路中线
      张华翎表示,如果所有动作都到位还因出现未按调头信号的问题,那就说明考生未在道路虚线处调头或是调头过程中压到路中间的实线。行驶路面中线是由实线和虚线组成,若考生在调头时压到实线,哪怕打了转向灯,系统也会评判其未按调头信号。因此,在调头过程中,考生也应注意不要压到路中间的实线。
      3、打转向灯未满3秒继续行驶
      一些考生在考试之后发现自己因未打转向灯而不及格,可考试过程中他们明明也打了转向灯,这又是怎么回事呢?
      考官分析:打转向灯时间可稍长些
      张华翎表示,还有部分考生打完转向灯后,等待未超过3秒钟,就继续行驶,这也会导致被扣分。为避免出现此类情况,考生可以在打转向灯后,心中默数10下,再继续行驶,从而减低失误率。
      4、心态紧张也成“绊脚石”
      开考后,小叶在上车准备环节还算顺利,可在夜间模式中,他在打远光灯时出现迟疑,险些出错。这让他在接下来的考试过程中稍显紧张,右转弯调头行驶时出现空挡滑行及转数过高,从而导致考试不合格。“当时太紧张了。”考后,小叶十分沮丧。
      考官分析:调整心态很重要
      其实,新规实施后,考生们在训练时均更加认真,从而驾驶能力和素质都较之前有所提高。但考试时的紧张却常常制约考生们的考试发挥,因此,考生们考试时应调整好心态,从而保证正常发挥。  

    欢迎转载,转载请注明出处:找驾校网

    上一篇:电子路考考试车训练车"分家" 通过率猛降16% 下一篇:2013驾考科目三考试内容及合格标准

    标签: 科目二 | 2011学车 | 科目二起伏路 | 路考报告词 | 皮卡坡道起步 | 普桑曲线行驶 | 2011学车 | 科目二起伏路 | 路考报告词 | 皮卡坡道起步 | 普桑曲线行驶 |

    找驾校网官方微信(微信号:zhaojiaxiao_com)新鲜上线啦! 1、关注我们:通过微信"扫一扫"功能,扫描左侧图片关注我们
    2、查询驾校:发送城市名+驾校名(例:广州卡尔)查询驾校信息,北京直接发送驾校名进行查询
    3、微信报名学车:北京地区微信报名享50——200元优惠,报名请发送:报名+手机号
    在微信,找驾校与您一起挑选适合您的驾校!

    今日共有在线答题:
    90分以上
    恭喜以上学员顺利通过交规模拟考试

    2014机动车驾驶员交规模拟考试

    交规考试App