您所在的位置:找驾校首页 > 科目一交规 > 高考结束师生结伴学车忙 理论考试加场

    高考结束师生结伴学车忙 理论考试加场

    2013-06-21 来源:找驾校

        【摘要】高考结束了,学生们也都解放了,这个超长暑假忙点什么好呢?考驾照成了准大学生们的重要暑期计划。有意思的是,一些老师们也趁此机会报读驾校,再当一回学生。近日,笔者走访几所驾校了解到,高考结束后,学生和老师俨然已经成了驾校学员的主力军,占到驾校总学员的六成左右,并且呈现继续增长的态势。

        趁着暑假,学一门驾驶技术

        高三学生夏庆刚走出高考战场,妈妈就已经为他安排好了暑假的第一场任务——学车。夏妈妈说:“儿子对他爸的车垂涎很久了,去哪儿旅游都比不了给他报个驾校。”夏庆说,他们一共5个好朋友同时报名学车,纯粹出于自己喜欢。“等会开车了,就可以组织同学自驾到周边景区玩玩,多好啊。”

        也有其他学员表示,学车是为了掌握一项技能,这个暑假没有压力,闲着也是闲着,何乐而不为。“一般人都会避开夏天学车,怕热。我们学生只有在暑假时间比较自由,学起来效率也比较高。”一名姓周的学生告诉笔者。

        在一旁教学的汪教练说:“现在来学车的学生的确很多。6月中旬高考刚结束,就有几拨学生结伴来报名了,这几天来的人更多了。”

        汪教练告诫学员们,开车是关乎人命的事情,一定不能应付了事,要把基本功练习好。如果现在没有养成良好的开车习惯,将来是要出问题的。

        在学车现场,笔者发现一位表情不是很愉快的学员,经过了解,原来小乐已经是第二次来学车了,“被我爸妈逼来的,我上次学车中途跑掉了。”小乐不好意思地说,“驾校教练太严肃了,平时在学校就经常被老师管着,现在放了假还要受教练折磨,吃不消啊。”

        那现在为什么又来学了呢?

        小乐回答:“我好多同学都在学车,我也不想落下。毕竟以后走上社会,开车还是挺重要的一个技能。”

        老师变学员,拿到驾照就买车

        除了大量学生族,很多老师也趁着暑假的时间学车。

        老师们普遍反应,平时根本抽不出时间学车,尤其是高三毕业班的教师们感觉尤为强烈。一位正在练习倒车入库的陈老师这样告诉笔者:“带一个高三毕业班就像打了一场仗,所有事情都要排在高考后面。但学车一直是我的心愿,家里有老有小,没个车,生活真是不便。好不容易现在轻松下来,我打算一鼓作气把这驾照考出来。”

        “不过,我有一个担心,学车难不难?我能不能做好这个学生?”陈老师表示理论考试自己应该没有问题,但为了不做“马路杀手”,她会多找时间上路练习,磨练车技。

        教英语的周老师刚刚通过了理论考试。“跟高考比起来,驾考的技术含量还是低很多的。我们讲理论课的老师很不错,重点突出,条理清楚,课件也是图文并茂、生动易懂。”

        笔者发现,在驾校学车的老师还是以年轻人为主。与学生族不同的是,不少老师表示,等驾照考出,他们就会马上去买车。

        “考驾照就是为了开车嘛。我家住在开发区,平时来回学校还有点路,碰上天冷或是下雨,骑电瓶车总不是回事,还是得有辆车。逢年过节回老家也方面嘛。”

        高温下学车,学员教练都辛苦

        高温下学车是什么感受,笔者也亲自体验了一番。

        这几天,淳安的最高气温冲到了36℃,虽然算不上特别高温的天气,但因为还没有“出梅”,人感觉闷闷的。在这样的日子里学车,确实难熬。

        教练告诉笔者,教练车一整天都在运转,本身就很费油,为了省钱,一般都不会开空调。“学员要练习倒车,车窗也不能关,所以空调就算开了也没什么用。”

        下午3时左右,笔者亲自坐进车内体验了一下。“好热啊”,晒了大半天的车,内部就是个蒸笼。车外壳更是烫得能煎蛋了,笔者不小心用手碰一下,马上缩了回来。

        学员小童告诉笔者,前几天还有个女孩子说不想学了,怕晒黑。“我也受不了。我怕热,一到夏天就爱出汗。大家都汗涔涔地坐到车里,车里尽是汗酸味。不过,为了早点学出来,也只能忍了。”

        笔者再一看教练们,个个都手臂、脸上晒得黝黑。教练们说,他们已经晒习惯了。“这几年,学车的人越来越多,我们驾校除了过年就没有淡季。只要有学员,我们就会教下去。多喝水就没事。”

        为缓解师生学车难,暑期增加理论考试期数

        学车的人多了,一些个体户教练也想从中分一杯羹。一些人宣称可以给学生和老师提供“绿色通道”,只要来报名,就能马上开始学。

        对此,笔者也走访了驾培管理处,工作人员介绍说:“‘绿色通道’一说纯属外界误传。每年暑假都会有很多师生加入到学车队伍,如果按正常安排,可能很多学员到了假期结束还不一定排上。所以,很多驾校为暑期增加了理论科考试期数,给广大师生提供方便,也缓解高考后师生学驾难的状况。”

        找驾校提醒打算学车的学员:学车一定要选择正规驾校学车!

    欢迎转载,转载请注明出处:找驾校网

    上一篇:2013科目一交规考试要点解析 下一篇:宁波市外地学员考科目一 等到花儿都谢了

    标签: 科目一 | 驾校考试 | 驾驶桩考 | 驾照坡道起步 | 交规考试2010 | 皮卡过圆饼路 | 起伏路驾驶 | 驾驶桩考 | 交规考试2010 | 皮卡过圆饼路 | 起伏路驾驶 |

    找驾校网官方微信(微信号:zhaojiaxiao_com)新鲜上线啦! 1、关注我们:通过微信"扫一扫"功能,扫描左侧图片关注我们
    2、查询驾校:发送城市名+驾校名(例:广州卡尔)查询驾校信息,北京直接发送驾校名进行查询
    3、微信报名学车:北京地区微信报名享50——200元优惠,报名请发送:报名+手机号
    在微信,找驾校与您一起挑选适合您的驾校!

    今日共有在线答题:
    90分以上
    恭喜以上学员顺利通过交规模拟考试

    2014机动车驾驶员交规模拟考试

    交规考试App
    高速助手App