您所在的位置:找驾校首页 > 科目二场地 > 倒桩技巧大盘点 如何不借助杆位倒桩

    倒桩技巧大盘点 如何不借助杆位倒桩

    2014-01-08 来源:找驾校

        

        随着私家车的逐渐普及,越来越多的人加入学车考驾照的行列。即将在2个多月之后实行的新的驾考规定,也成为近期人们关注的焦点。10月8日,公安部发布了 最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,该规定将于2013年1月1日起实施。新规中科目二倒桩由杆改线,整个过程变得更加贴近实战,那么针对线桩, 我们练习时有哪些技巧呢?今天找驾校就为为大家带来科目二中的倒车技巧,即使没有杆位,也能轻松通过科目二。

        新交规中,倒桩变化非常大,不仅取消移库,而且所有的杆位全都被地上的线代替,那么我们在练习时应该注意什么呢?其实新的倒桩非常接近日常开车过程中的“非”字型停车位,是我们今后开车经常会在地下车库、露天停车场停车时用到的,针对这种倒桩方式,我们其实可以参考之前汽车之家做过的一个关于停车专题对倒车进行的技巧盘点,通过阅读这些实战技巧,相信能对大家练习倒桩有很大帮助。

        注:本文会用到很多“打满方向”的措辞,但是为了保护车辆的助力泵,文中出现的所有的“打满方向”都应该这样理解:先把方向打到头,然后稍微回撤一些!大家在日常驾车的时候也要注意,方向打满的情况下助力泵所承受的压力是非常大的,时间长了会造成严重损伤。

        相信大家经常看见有人停车的效果,不是往某一边偏了就是车摆的不正,现在就来分享一种简单的方法,保证你练熟之后车能停的十分标准。为了让大家看的明白,我们把动作分步骤分解开来。

        

        

        

        首先当然是找好你想要停的车位,看住了别被人抢走,然后开始下面的工作:继续往前开,经过一番调整,把你的车和车位间的横向距离保持在1.5米左右。

        

        当然不是不停的开下去,往前开是为了寻找恰当的位置停下。停在哪呢?这里请用你自己所坐的驾驶位为基准,当你所在的位置来到了你想停的那个车位的隔壁的隔壁时就可以了(听起来很拗口......),简单说就是把你自己横在隔一个车位的正前方。

        

        这时你就找到了最佳的起始位置,接下来的工作就是打满方向,然后倒车入位!需要注意的是,倒车的速度一定要慢,因为倒车时难免有盲区,如果速度不快的话,有突发状况也能从容应对。

        

        

        

        我们知道车身的尺寸都是不一样的,另外车位尺寸、驾驶者的身高等等都是不一样的,这样就会有不同判断的误差,所以很难保证你能百分百标准的倒进正中的位置,所以一定要一边观察倒车镜一边缓慢倒车,一切安全第一!

        2.如何对付侧方停车

        接下来要介绍的可能会更受关注:侧方停车的方法。对很多新手而言马路边的侧方停车简直就是噩梦,方向盘揉烂了都停不进去,听着后面车辆不耐烦的喇叭声,手忙脚乱也是在所难免了。别急,现在就来传授真经。

        

        

        找到车位后,先把车往前开,跟车位前面的车保持平行,同时把距离控制在30厘米左右。30厘米是一个很近的距离,你从驾驶位看过去会觉得两台车就要蹭上了,其实还没有,这就需要多加练习来强化你对距离的感知。

        

        

        之后保持方向不变,开始缓慢倒车,当你右边的外后视镜跟旁边车的B柱差不多平行了的时候,就可以停下了。这时你所在的位置就是一个比较靠谱的初始位置,然后把方向往右打满,开始倒入停车位。

        

        当你车身所在的直线与停车位的直线之间呈45度夹角的时候,停止倒车。怎么了?掌握不好45度的范围?没关系,有一个简单的方法来判断:按照这个套路来倒车,45度出现的时候,你的车头跟前车车尾的连线差不多会和车位垂直,换句话说,当你的车头后退到跟前车尾一条水平线的时候就差不多了。

        

        接下来的步骤既简单又复杂,简单的是你只需要向左打满方向往里倒就行了,复杂的是你必须仔细观察右侧的车外后视镜以及车内的后视镜,掌握好车尾与后车以及墙面的距离。还是那句话,一切安全第一,放慢速度就对了。

        

        后视镜的镜面是一个弧面,这种设计能让你有更大范围的视野,但同时也会让物体间的距离失真。所以从镜子里观察车尾时,以为就要蹭上墙面了,其实还有挺大一段距离,另外现在大部分车都有了倒车雷达,你也可以在它的辅助下尽量安全的入位。不过勤练习总是没错的,掌握好距离感在侧方停车时尤为重要。

    欢迎转载,转载请注明出处:找驾校网

    下一篇:驾驶技巧 窄路掉头详细操作

    标签: 桩考技巧 | 驾驶技巧 | 科目二 | 驾校考试 | 驾照科目一 | 路考视频 | 皮卡直角转弯 | 汽车上坡换挡 | 学车考试 | 驾照科目一 | 路考视频 | 皮卡直角转弯 | 汽车上坡换挡 | 学车考试 |

    找驾校网官方微信(微信号:zhaojiaxiao_com)新鲜上线啦! 1、关注我们:通过微信"扫一扫"功能,扫描左侧图片关注我们
    2、查询驾校:发送城市名+驾校名(例:广州卡尔)查询驾校信息,北京直接发送驾校名进行查询
    3、微信报名学车:北京地区微信报名享50——200元优惠,报名请发送:报名+手机号
    在微信,找驾校与您一起挑选适合您的驾校!

    今日共有在线答题:
    90分以上
    恭喜以上学员顺利通过交规模拟考试

    2014机动车驾驶员交规模拟考试

    交规考试App
    高速助手App