您所在的位置:找驾校首页 > 驾考新闻

    三个加油小技巧 开车的人都来看看

    2014-05-16 来源:找驾校

        给汽车加油这是每个车主的常事,也是小事,但就在这件小事中也蕴含了一些非常实用的小技巧,我们一起来看看吧!

        NO.1早晚加油效果好

    三个加油小技巧 开车的人都来看看

        NO.2加满油隐患大

    三个加油小技巧 开车的人都来看看

        NO.3新鲜汽油对车好!

    三个加油小技巧 开车的人都来看看

        汽车加油注意的三个问题

         为了您和爱车的安全请注意在汽车加油的时候遵守以下三项安全规则。

          1.不要吸烟。

          2.关闭发动机。

          3.不要使用手机——把手机留在车内或应关机。

          1.加油站为何要严禁明火?

          根据研究,汽油的最低引爆能量仅有0.2毫焦,相当于一枚大头针从1米高的高度落到水泥地上所产生的能量,这样微小的引爆能量,任何微小的火花或肉眼看不到的静电都可能达到。因此,为保障加油站的安全,加油站内必须避免一切火源的出现,禁止明火、禁止吸烟。

          2.为何在加油站内机动车要熄火加油?

          机动车在加油站内加油时,如果车辆不熄火,尽管车身没有运动,但发动机依然在高速运转。工作中的发动机必然伴有电流流动,如果此时电路出现短路或漏电现象,便十分危险。此外,发动机工作时,汽车的排烟口不断排出尾气,并时常夹带有火星,也会对加油站的安全造成威胁,所以在加油站内加油时严禁用加油枪碰撞汽车排烟口。再有,没有熄火的车辆将产生大量的热量,进一步增加油液的挥发速度。而汽车加油时,油箱周围的油气混合气体浓度会相应增大,由于这种混合气体的密度大于空气,不易扩散,当油蒸汽浓度增大到一定程度,汽车发动机运转时产生的任何火花都有可能将其引燃引爆。

          因此,各种车辆加油前必须慢速驶入加油站,加油后也需慢速驶出加油站;加油时,车辆必须先熄火后加油;加油过程中,如果工作人员没有关闭加油枪,也绝对不能发动汽车。

          此外,在加油过程中还需要注意,加油时油箱不要加得太满,因为油箱加满后很容易漏油,为避免在漏油情况下启动汽车发生危险,一般加油时油液高度应在油箱口以下4至5公分处。

          加油注意事项:

          1.汽车熄火之前是绝对不能给汽车加油的;

          2.如果工作人员没有关闭加油枪,司机也绝对不能发动汽车,否则易引发火灾;

          3.雷雨天气时最好不要加油。这也是出于防雷击避免火灾的安全考虑。由于汽车用油属于易燃气体,在给汽车加油时,易燃的油蒸气容易弥散到周围的空气中,万一被雷击中,后果不堪设想。

          3.为何加油站内禁止打手机?

          在飞机上打手机会影响飞机上的各种精密仪器的正常工作,由此可能引发机毁人亡的严重后果,这是大家都知道的常识。而加油站里不许打手机,却是许多人不知道或者不太理解的一条安全规定。

          实际上,在加油站里使用手机,就如同开启了引爆器,随时有可能引爆加油站。手机发射出来的无线电波(射频电磁辐射)能使接收无线电波的手机天线产生射频电流,射频电流在金属导体间环流不畅时就会产生射频火花。目前我们所使用的手机不具备防爆功能,在接通电源、手机灯亮或者在手机振铃时,都有可能释放足够的能量而产生火花,当这种射频火花大于6毫瓦并持续1微秒以上时,其能量便足够引燃油蒸汽与空气的混合气体。

          在加油站内,由于要不断地给车辆加油,空气中必然存在着一定浓度的油蒸汽,尤其是遇到阴雨天或雾气浓重的天气,空气流通性差,油蒸汽的聚集速度更快。因此,在加油站内,一定不能打手机,也不要将手机放置在汽车的油箱盖上,避免因手机振铃而导致火灾。

          事实上,我国已有因司机在加油站内使用手机引爆加油站的案例。正因为在加油站内使用手机可能引起火灾,澳洲、德国、英国、美国、加拿大等国已先后颁布法令,全面禁止在加油站内使用手机。目前,我国政府部门也制定了相关的政策,禁止在加油站、加汽站、医院、化工仓库等易燃易爆危险区使用移动电话。

    欢迎转载,转载请注明出处:找驾校网

    上一篇:手动档驾驶最优化的换档方式 手脚并用 下一篇:行驶防追尾完美刹车8个技巧

    标签: 外路技巧 | 机械常识 | 汽车保养 | 女司机专区 | 新司机须知 | 汽车维修 | 驾驶技巧 | 过圆饼路技巧 | 路考预约 | 汽车保养 | 汽车驾驶 | 汽车桩考 | 新司机须知 | 桩考的技巧 | 过圆饼路技巧 | 路考预约 | 汽车保养 | 汽车驾驶 | 汽车桩考 | 新司机须知 | 桩考的技巧 |

    找驾校网官方微信(微信号:zhaojiaxiao_com)新鲜上线啦! 1、关注我们:通过微信"扫一扫"功能,扫描左侧图片关注我们
    2、查询驾校:发送城市名+驾校名(例:广州卡尔)查询驾校信息,北京直接发送驾校名进行查询
    3、微信报名学车:北京地区微信报名享50——200元优惠,报名请发送:报名+手机号
    在微信,找驾校与您一起挑选适合您的驾校!

    今日共有在线答题:
    90分以上
    恭喜以上学员顺利通过交规模拟考试

    2014机动车驾驶员交规模拟考试

    交规考试App
    高速助手App