您所在的位置:找驾校首页 > 驾考新闻 > 自驾旅行安全驾驶技巧及注意事项

    自驾旅行安全驾驶技巧及注意事项

    2014-05-19 来源:找驾校

        自驾旅行的驾驶技巧

        1、冬天里的落地雪是造成车祸最多的时候。雪地平路要连续点刹,下坡路要用低挡,上坡路最好不要停,以防不能起步。正常行使可以适当拖挡(低速高挡),增加前进阻力。后轮左右甩时要向甩动方向打方向盘。

        2、如遇见前面同方向有个大车(满载)不给你让路、紧跟其后,找准机会,超过它。

        自驾旅行安全驾驶技巧及注意事项

        3、如果车行使在野外没油,拦一辆大车,从他的车里用管吸出几升油即可,70号油不要紧。不要拦小车,一般小车是不能抽油的。

        4、连续下山,刹车片过热引起制动不灵,停车等待自然冷却。千万不要用水冷却。

        5、如果是后半夜行车,会车时要连续变换远近光灯,提醒对方注意,对方有可能在打磕睡。对方远光灯不关,一定要提前减速,预防同方向的拖拉机等不明物。

        6、白天在山路弯道行使,一定要行驶在自己的车道(看不见对面的情况),高速下坡转弯时,一定要提前减速。

        7、野外临时停车不要停在转弯处。某一方向视线不好、大坡度、有可疑人逗留、或者其他你感觉不稳当的地方都不要停车。

        8、长时间开车(连续行使3小时以上),将驾驶座位向后调,最大限度为止,仰躺着开车以降低身体疲劳程度,养成这个习惯(身材矮小者不宜)。

        9、下雨时一定要注意路滑,因为路面上有油污。路面聚积雨水过多时,不要加大油门冲水,以免影响制动和电气件进水,应低挡稳速行驶。

        自驾旅行安全注意事项

        1、建议新手不要租车自驾旅行。刚学会开车的本本族,对车不熟悉,容易出事。

        2、路边或夜间停车时,务必检查门窗是否锁好;同时,贵重物品一律不要暴露和留在车内,以免引起路人忽起歹心,铤而走险。

        3、尽量避免赶夜路。姑且不论发生拦抢的危险,夜间驾车的疲劳也容易发生大祸。

        4、跑远途时,要在出发前给油箱加满油;如果目的地比较偏僻,要考虑自备一些燃油。如果自备燃油,要选用全封闭、金属外壳的安全容器。

        5、远途开车,最好选一个懂得车辆基本修理技术的人同行;同时,如果有条件,最好两辆以上的车同行,可以彼此照应。

        6、每开2-3小时,最好停车休息一下,既可以避免疲劳驾驶危险,又能防止长时间驾驶对身体健康造成伤害;另外,也有利于缓解长途驾驶对车辆不见的疲劳损伤。

        7、不要随便搭乘陌生人,而且要在顺手的部位放上防身用具、灭火器、防盗锁,也可以预防不测。

        8、随身携带电话本,并在第一页上写明自己的姓名、单位、亲人及朋友的电话,万一发生意外时,抢救人员能及时和家人取得联系。

        9、控制车速。外出旅行行驶在空旷平直的大道上,人由于兴奋很容易发生超速从而导致危险。

        10、外出旅行备足钱款,除了准备预计的开销钱款和携带信用卡外,务必额外准备一些现金,以备发生诸如剐蹭等小事故与人私了。

    欢迎转载,转载请注明出处:找驾校网

    上一篇:细节存安全隐患 女性开车着装技巧要注意 下一篇:详解涉水开车技巧 该涉水时就涉水

    标签: 外路技巧 | 机械常识 | 汽车保养 | 女司机专区 | 新司机须知 | 汽车维修 | 驾驶技巧 | c1桩考技巧 | 场地考试技巧 | 交通指示灯 | 皮卡过单边桥 | 汽车保养 | 新司机须知 | 桩考模拟 | c1桩考技巧 | 场地考试技巧 | 交通指示灯 | 皮卡过单边桥 | 汽车保养 | 新司机须知 | 桩考模拟 |

    找驾校网官方微信(微信号:zhaojiaxiao_com)新鲜上线啦! 1、关注我们:通过微信"扫一扫"功能,扫描左侧图片关注我们
    2、查询驾校:发送城市名+驾校名(例:广州卡尔)查询驾校信息,北京直接发送驾校名进行查询
    3、微信报名学车:北京地区微信报名享50——200元优惠,报名请发送:报名+手机号
    在微信,找驾校与您一起挑选适合您的驾校!

    今日共有在线答题:
    90分以上
    恭喜以上学员顺利通过交规模拟考试

    2014机动车驾驶员交规模拟考试

    交规考试App
    高速助手App