您所在的位置:找驾校首页 > 驾考新闻 > 详解涉水开车技巧 该涉水时就涉水

    详解涉水开车技巧 该涉水时就涉水

    2014-05-19 来源:找驾校

          最近全国大部分城市不断出现大雨暴雨,不时上演“一夜内陆变汪洋”的情况。正因如此,汽车除了代步、运输、储物之外,又衍生出了一个新功能— “当船开”。本文将会结合一些实例和视频来讲解如何涉水开车,让大家都能当个好“船夫”。

          小时候上幼儿园,老师常教我们过马路的时候要做到“一停、二看、三通过”。涉水开车的技巧,其实总结起来跟这个也差不多,即“一看、二探、三通过”。

          一看

          遇到涉水路段时,因为水质肮脏混浊的关系,我们往往不知道水面的深浅,尤其是在一些坑洼不平的路段。这时把车靠边停下来,观察其他车辆通过的情况就很有必要了。

          一来观察其他车辆通过时水的深浅,二来,找辆与自己车辆相近的车对比,如果他的车能过,自己能顺利通过的可能性就非常大了。

          二探

          如果没有其他车辆供你观看,那么你就只能自己去探水面深浅了。探水时,你可以借助雨伞、路边的树枝、或者自己下水走一次(自己下水时,要穿上鞋避免水下物品刺伤脚)。

          探到的水位,严格意义来说没过轮胎1/2时,我们就不建议冒险了。但是如果你非得要尝试,请弄清楚你车子的进气口在哪里,因为理念上,只要发动机不进水就不会死火。

          三通过

          当确定自己真要涉水时,哪些技巧可以帮助你顺利通过?

          1、选择安全路线(如石基、斜坡)

          涉水行车时,应该选择斜坡、地基这些地势较高的路线通过,这样可以有效避免车辆进水。当然前提是有这些路线可行。

          2、低挡位高转速、缓慢进水匀速通过

          有句老话叫做“快过沙子,慢过水。”所以水中开车第一要点是要慢,切忌大脚轰油门,以免因水位推高而导致水灌进发动机的后果。此外,通过控制油门和刹车来保持车辆的转速在2500-3000之间,也是汽车涉水行车不死火的诀窍。

          3、与前车保持距离,避免水浪倒灌

          在涉水的时候,除了本身技巧之外,还需要注意与前车保持距离,以免前车熄火把你也堵得进退不能。另外,避免并排行车以及注意避让对面来车,以免对方车辆产生的水浪倒灌进发动机。

          4、必要时可选择倒车通过

          前面说过,只要进气口不进水,车辆就不会熄火。车辆的进气口都设置在车头位置,所以采取倒车的方法,可以有效避免水灌进发动机的事故发生。

          总结:技术讲了一大堆,但是小编还是要提醒大家“涉水有风险,行车请慎重!”但人都是被逼出来的,很多时候我们不得不冒着风险涉水,那么就请熟读并牢记本文介绍的涉水技巧。

    欢迎转载,转载请注明出处:找驾校网

    上一篇:自驾旅行安全驾驶技巧及注意事项 下一篇:手动档驾驶最优化的换档方式 手脚并用

    标签: 外路技巧 | 机械常识 | 汽车保养 | 女司机专区 | 新司机须知 | 汽车维修 | 驾驶技巧 | 北京法培考试 | 法培模拟试题 | 路考考试技巧 | 汽车保养 | 新司机须知 | 学车考试 | 桩考模拟练习 | 北京法培考试 | 法培模拟试题 | 路考考试技巧 | 汽车保养 | 新司机须知 | 学车考试 | 桩考模拟练习 |

    找驾校网官方微信(微信号:zhaojiaxiao_com)新鲜上线啦! 1、关注我们:通过微信"扫一扫"功能,扫描左侧图片关注我们
    2、查询驾校:发送城市名+驾校名(例:广州卡尔)查询驾校信息,北京直接发送驾校名进行查询
    3、微信报名学车:北京地区微信报名享50——200元优惠,报名请发送:报名+手机号
    在微信,找驾校与您一起挑选适合您的驾校!

    今日共有在线答题:
    90分以上
    恭喜以上学员顺利通过交规模拟考试

    2014机动车驾驶员交规模拟考试

    交规考试App
    高速助手App