您所在的位置:找驾校首页 > 驾考新闻 > 十种方式助你教会孩子安全驾驶

    十种方式助你教会孩子安全驾驶

    2014-05-20 来源:找驾校

        在加拿大的亚伯达,孩子14岁就可以取得驾照。为了保证孩子安全驾驶,最好在他们开始练习驾驶的时候就开始慢慢给他们灌输安全驾驶技巧。接下来的意见会让家长和孩子把练习驾驶当成一种乐趣。

        1. 放轻松:你还记得第一次送孩子上学吗?你还记得他们第一次哭吗?你心里清楚他们会不高兴,会哭,但是这是很自然的成长。练习驾驶也是一样。如果你对于教授驾驶技巧过于紧张,他们也会跟着紧张。你的孩子可能会很小心,谨慎,甚至感到有压力。一定要放松,但是也要万分小心。良好的情绪和正确的态度总是会让事情变得简单,令人愉快。

        2. 熟能生巧:将车开到路上去实践吧。任何人在学习一项新的技能的时候都不能很熟练,如果你想让孩子成为一个出色的司机,那么就要让他在各种情景和状况下锻炼。犯错误是学习的一部分。所以不要介意错误,大胆练习。同时牢记安全第一。加拿大安全委员会通信项目协调人路易斯·史密斯建议,“孩子们在驾驶时不一定要把每一个动作都做对,但是一定要学会规避每一次交通事故。”

        3. 从简单起步,尝试各种情况:艳阳天是初学者的最佳选择。但是也要清楚,不是每一天都充满阳光。尝试在夜晚驾驶,你的孩子需要体验各种情况。不断练习,尝试在各种突发情况中练习,逐渐学会应对各种状况,比如纵列式停车,进入高速公路,退出高速公路,在紧急时刻转弯。只有积累类似的经验才能正确应对这些局面。

        4. 熟知交通规则:如果你想给孩子灌输交通规则,你自己先要熟悉。同样,你可以把自己驾驶时候的自信传递给孩子们。即使对于最有经验的司机来说,熟知交通规则也没有坏处,这会让你在面对孩子的各种提问时熟练应答。

        5. 身教胜于言教:你是“马路杀手”吗?你是超速者吗?孩子们往往会以你为榜样,如果父母闯红灯,他们也会照着做。如果你想让孩子成为一个模范司机,那么照照镜子看看自己树立了一个什么样的榜样吧。史密斯建议,“如果你告诉孩子开车时不要发短信,而你自己却这样做,那么孩子也会把你的话当做耳旁风。”

        6. 用数据说话:孩子们总是感觉“自己无所不能”,感觉“别人的情况不会发生在我身上”。不幸的是,很多情况就是发生了,数据可以证明一切。根据亚伯达交通2010年报告,发生车祸的驾驶者一般集中在15到24岁的年轻人中,男孩一般在18到19岁之间。不要过分吓唬孩子,但是至少要学会用数据教育他们。

        7. 讨论驾驶分神的情况和高危情况:孩子们在开车的时候有很多事情可以让他们分心,比如各种移动设备,比如立体音响,比如跟车里的朋友聊学校的新鲜事,你很难说服他们开车集中精力。开车分神是年轻人发成车祸比较重要的因素。从安全的角度和你的孩子探讨为何要集中精力看路。除了发生危险之外,也要告诉他们可能会扣分或罚款之类的事情。史密斯建议,“最好尽早灌输良好的开车习惯,否则一旦形成,很难纠正。”

        8. 寓教于乐:如果你每次教孩子驾驶都像给他们考试一样认真严肃,那么他们也不愿意跟你学。寓教于乐的第一步是面带微笑,排除他们的恐惧,这也是培养孩子独立性很重要的一步,这会让他们学车的时候很兴奋。选一个合适的时间一起学习,或许你可以分享你学车时的一些故事,选择一个特殊的终点,比如一起吃午餐,作为对孩子的奖励。赞美和鼓励会让你的孩子更加努力,营造一个良好融洽的氛围,孩子才能更轻松地问问题。

        9. 有效地沟通:一直发出命令,诸如“向左”,“停在这里”,会让你和孩子都感到不舒服。如果你的孩子自己认路,就不要指挥,让他们自己去实践,只在出现危险的时候指导一下。记得提供准确的反馈和建议。比如可以对孩子说,“你这样避开盲点太对了。这样可以很容易躲开刚才那辆车。”

        10. 掌握合适休息:如果你发现自己耐性殆尽,开始对孩子发火,或者孩子已经学得厌烦了,那么就停下来休息。你要让学习驾驶变成一件愉快,令人期待的事情。知道什么时候暂停很重要,这样可以不让孩子厌烦,并保有兴趣。

    欢迎转载,转载请注明出处:找驾校网

    上一篇:端午小长假自驾游准备及注意事项 下一篇:你也能开出低油耗 谈手动挡车型省油技巧

    标签: 外路技巧 | 机械常识 | 汽车保养 | 女司机专区 | 新司机须知 | 汽车维修 | 驾驶技巧 | c1学车视频 | c1桩考视频 | 汽车保养 | 汽车驾驶换挡 | 新司机须知 | 学车路考技巧 | 学车团购 | c1学车视频 | c1桩考视频 | 汽车保养 | 汽车驾驶换挡 | 新司机须知 | 学车路考技巧 | 学车团购 |

    找驾校网官方微信(微信号:zhaojiaxiao_com)新鲜上线啦! 1、关注我们:通过微信"扫一扫"功能,扫描左侧图片关注我们
    2、查询驾校:发送城市名+驾校名(例:广州卡尔)查询驾校信息,北京直接发送驾校名进行查询
    3、微信报名学车:北京地区微信报名享50——200元优惠,报名请发送:报名+手机号
    在微信,找驾校与您一起挑选适合您的驾校!

    今日共有在线答题:
    90分以上
    恭喜以上学员顺利通过交规模拟考试

    2014机动车驾驶员交规模拟考试

    交规考试App