您所在的位置:找驾校首页 > 驾考新闻 > 应对货车实用驾驶技巧

    应对货车实用驾驶技巧

    2014-05-20 来源:找驾校

        虽然货车并非全是不靠谱的角色,但它们的确是公路上的潜在危险源。既然如此,那么我们在行车过程中就要注意避让这些庞然大物了。

        ● 行车时为什么要避开货车?

          货车,尤其是重型货车,之所以会被人称为“公路野兽”,是因为其不出事则已,出事往往是伤亡严重的惨事。有统计数据显示,因营运货车交通事故造成的伤亡人数占车祸事故死亡总数的比例高达83.3%;而在货车发生交通事故的原因分析中,刹车失灵则占据了机械故障的90%以上。

         路上的大货车之所以可怕,是因为它们很多时候根本刹不住。据知情的货车司机透露,货车刹不住是因为改了刹车,这已经是大货车圈子里的潜规则了。由于货车的前轮制动效能比较好的时候,刹车比较“硬”,前轮和后轮刹车会出现时间差,前轮停住了,但后面的惯性还是会推着它往前走。司机驾驶这类型车辆时,出于安全考虑,基本上会把前轮的制动私自取消,但如此操作显然对安全没有任何帮助。

          对于拖挂型货车来说,惯性会导致主车和挂车折叠,容易造成侧翻事故。

        突发情况时,很难如小车一般灵活制动避险,只能一路呼啸而过。所以,当大货车在我们的视野范围内出现的时候,我们还是能躲则躲,以策安全。

        ● 应对技巧一:不要长时间在大货车右边行驶

          大货车的体形比家用车要大得多,和它们并排行驶不仅很有压迫感,而且还不安全,货车因盲区大的缘故容易忽视旁边的小车。这个情况类似于小轿车遇上高度较低的水泥桩,如果水泥桩处于盲区之内,小轿车也会很容易中招。

          需要注意的是,大货车右侧的盲区范围要比左侧大,如果我们长时间在大货车右边行驶,会十分危险:万一大货车向右侧变道,司机可能不会察觉右侧有车存在,发生碰撞的话,吃亏的一定是小车。

        ● 应对技巧二:观察细节判断货车状况

          在路上遇上货车时,我们不妨迅速观察一下这些细节:货物摆放的整齐程度、车辆是否干净、车身的破损程度、轮胎状况等等。观察这些细节,可以作为判断货车状况及司机习惯的依据——货物整齐说明该运输队管理规范;车辆干净及破损少说明司机细心爱惜车(细心的司机开车比较靠谱);轮胎的新旧程度则关系到货车是否存在爆胎隐患。观察这些细节并非没事找事,因为一辆车况较好的大货车不会成为影响高速公路安全的“野兽”,那些外表肮脏破损的货车则是危险源头。

          如果我们发现货车轮胎有异样,就不要靠近了。因为货车在行驶过程中爆胎十分常见(那些遗留在高速公路上的轮胎皮就是货车爆胎的产物),而且爆胎后可能会导致货车翻车,压着哪辆小车都不是好事。

        ● 应对技巧三:不要尾随满载或货物固定不稳的货车

          我们在高速路上经常能看见载满货物的货车,这些货车很多都属于超载状态,车上货物的重量都不轻。

          假如货车上的货物没有固定好,货车行驶时很容易将货物或其他重物颠掉,尾随其后的小车即使不被砸中,也得来脚急刹紧急避险,危险程度可见一斑。

        ● 应对技巧四:尾随货车时保持足够距离随时刹车

          假如迫不得已必须尾随货车,那么我们也必须保持足够的距离,以便随时刹车。这是因为货车驾驶室的视线高看得远,货车司机能提前发现前方的状况。所以,要是前面的大货车刹车了,不管什么情况,我们也要刹车。此时千万不要借机超车,万一大货车急刹造成失控,离它越近的车越容易成为它“大扫荡”的牺牲品。

          至于足够的尾随距离,依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,当车速超过100km/h,安全车距为100米以上;车速低于100km/h时,最小安全车距不得少于50米。如果你觉得距离难以判断,可以按照老司机的“三秒车距”方法操作——以前车经过某一标志物开始,数三秒。在三秒后你的车才到达该标志物,说明在安全距离之内;如在三秒内就到达或经过该标志物,就说明安全距离不够。

        ● 应对技巧五:超越货车时应迅速,并时刻留意货车动态

          在高速公路上遇上货车,尽快将其超越是正确的做法。不过,我们在超越的过程中,一定要密切留意货车的走向。前面已经提到,货车的盲区比小车大很多,你超它的时候,它未必能发现你的存在。

        ● 应对技巧六:被货车尾随时应及时变道

          还是前面提到的问题,货车制动并没有小车那么轻松,尤其是那些改动了刹车系统的大货车。当你从后视镜中看见大货车的身影时,啥都别想了,尽早变道离开大货车所在车道;如果尾随你的大货车不停地鸣喇叭和闪动车灯,此时你就不要以为大货车霸道而占着车道和它斗气,因为它可能已经制动失灵,它这么“霸道”地示意,其实是在警告前车赶紧躲开!

          总结:需要强调的是,写这篇文章并不是为了批判大货车,而是为了提醒小车驾驶员注意应对可能发生的危险。从车身结构及事故造成的伤亡比例看,货车的确是公路上的高危因素,处于弱势的小车必须打醒十二分精神,掌握应对大货车的技巧,以策安全。

    欢迎转载,转载请注明出处:找驾校网

    上一篇:自动挡汽车不能忽视的驾驶技巧盘点 下一篇:端午小长假自驾游准备及注意事项

    标签: 外路技巧 | 机械常识 | 汽车保养 | 女司机专区 | 新司机须知 | 汽车维修 | 驾驶技巧 | 电子路考视频 | 法培模拟试题 | 机动车桩考 | 汽车保养 | 色盲测试图谱 | 新司机须知 | 醉驾量刑 | 电子路考视频 | 法培模拟试题 | 机动车桩考 | 汽车保养 | 色盲测试图谱 | 新司机须知 | 醉驾量刑 |

    找驾校网官方微信(微信号:zhaojiaxiao_com)新鲜上线啦! 1、关注我们:通过微信"扫一扫"功能,扫描左侧图片关注我们
    2、查询驾校:发送城市名+驾校名(例:广州卡尔)查询驾校信息,北京直接发送驾校名进行查询
    3、微信报名学车:北京地区微信报名享50——200元优惠,报名请发送:报名+手机号
    在微信,找驾校与您一起挑选适合您的驾校!

    今日共有在线答题:
    90分以上
    恭喜以上学员顺利通过交规模拟考试

    2014机动车驾驶员交规模拟考试

    交规考试App
    高速助手App