您所在的位置:找驾校首页 > 驾考新闻 > 在驾校可能遇到的坑

    在驾校可能遇到的坑

    2016-05-16 来源:找驾校

    每个驾校多多少少在服务和学车安排方面与其它驾校都会有些不同的,每个学员的学车要求和感觉在各方面也会有自己的意见,小编在此提出一点注意事项供大家参考,希望大家可以在事前做好咨询,选择到适合自己的驾校。

    ● 关于学车费用

      大致说来学车的费用分为以下几个部分:固定收费(体检、考试费、行政、教材、场地租用、办证等)、培训费、特殊服务费(如快班、一人一车等特殊服务要求,增加驾校成本而收取的费用)、食宿费用、补充收费(补考费)、感情投资(自愿的)、贿赂(教练索取的和学员不自愿却主动给的)。

      我们报名前应问清驾校报价都包括哪些费用,以及不包括哪些费用,特别要注意驾校方面是否存在隐性收费(在学车过程中以其它名目进行收取)。

      上面说的费用中,感情投资和贿赂不是必须的费用,一般按驾校的要求是不应该发生的。当然中国人讲人情,有点感情投资也属正常,但前提必须是自愿。我们在事前还是应该问清楚,若出现这种情况驾校会怎么处理。

       关于贿赂,我们建议大家坚决抵制,大家都不给,某些黑心教练也就没有办法收了。

    ● 关于学车时间

         基本上说,时间问题有几个主要方面:理论学习时间,初次考试时间,最终考试时间,领取驾照时间,练习时间及其自由度。

         事前要问清各个时间安排的大致情况,不要知道一两个时间点就推测其它的时间点,一定要驾校方面较明确地说明,这样对学车的过程就大致心里有数了。

         特别说明一下练习时间和时间安排的自由度,每个城市都有自己的习惯,一定要问清楚具体的操作方法,看驾校承诺的时间安排是否符合自己的要求。

    ● 关于接送及班车

         训练场的详细位置,是否有接送,是考试接送还是平时练车也接送,什么车接送,如果接送。是否有班车或公共汽车,时间及运行情况等。

         报名点、驾校总部、训练场地是完全不同的几个概念,其功能和职责各不相同,一般来说不是在一起的,学车过程中去得最多的是训练场地(分为场地训练的地方和道路训练的地方),所以训练场地对大家是比较重要的,一定要落实,看是否符合自己的要求。

         接送和班车是个大问题,尤其是对北京、上海这样的大城市,这方面要分清报名接送、练车接送与考试接送,不要单问是否接送,对方一说接送就以为全程接送了,到时再发生矛盾。如果对方有班车,一定要问清班车的运行时间、运行路线及班车费用等情况,以免对自己学车过程中给自己造成不便。

    ● 关于教练

         现在国内的教练员的文化水平多数不会比来看贴子的人更高(只想说明现状,无意评价教练员的个人水平),这一点大家必须给予充分的理解。较普遍的问题是教学方法比较简单,教学过程中反应比较偏激(如大声说话、粗暴地动作纠正等)。如果教练没有恶性和人身侮辱的话,大家还是尽量理解一下,当然,事前要问清楚,如果出现过分的情况或个人不能接受的教练,驾校方面是否可以安排更换教练,怎样的手续,有没有费用。

      一般来说,真正不讲理的教练毕竟是极少数,出现与自己合不来的教练能换人就好了。

    ● 关于投诉

            无论如何,问清楚对教学过程中出现问题的解决方法,如何投诉,向谁投诉,时间和程序等。如果向驾校自身投诉不能解决问题的话,如何向驾校的主管部门投诉(这一点可以筛选掉一些不负责任的驾校哟)。

    ● 关于退学与转学

           各种情况都可能在你学车的过程中出现,问清楚如果你不能或不愿意继续学习的话,是否可以退学或转学,怎样办手续,如何退费,可能受到什么损失,什么情况下发生退学和转学自己是不需要承担损失的。

    ● 关于合同与发票

         报名之前,还需要了解清楚驾校提供的合同和发票情况,主动维护自己学车过程的合法权益。

    欢迎转载,转载请注明出处:找驾校网

    下一篇:安全驾驶决不能忽视仪表各种亮灯提示

    标签: 驾校新闻 | 交规 | 驾照考试桩考 | 驾照路考 | 驾照路考视频 | 皮卡桩考视频 | 普桑过单边桥 | 驾照路考 | 驾照路考视频 | 皮卡桩考视频 | 普桑过单边桥 |

    找驾校网官方微信(微信号:zhaojiaxiao_com)新鲜上线啦! 1、关注我们:通过微信"扫一扫"功能,扫描左侧图片关注我们
    2、查询驾校:发送城市名+驾校名(例:广州卡尔)查询驾校信息,北京直接发送驾校名进行查询
    3、微信报名学车:北京地区微信报名享50——200元优惠,报名请发送:报名+手机号
    在微信,找驾校与您一起挑选适合您的驾校!

    今日共有在线答题:
    90分以上
    恭喜以上学员顺利通过交规模拟考试

    2014机动车驾驶员交规模拟考试

    交规考试App
    高速助手App